5 Tahapan Ngeblog untuk pemula yang wajib diketahui

Selamat Datang Di IMAMKUNBLOG - Bagi sobat sobatku sekalian yang sering mengunjungi web saya ini. Menurut kalian bagaimana sih dunia blog itu? Pastinya sangat menyenangkan bukan?

Lebih sangat menyenangkan apabila kalau tau trik-trik dan tips dan juga ilmu ngblognya. Menurut saya sendiri dizaman serba modern ini sudah banyak yang membuat blog, dulu saja saya main blog dan mencari visitor original begitu mudah, why? Karena masih belum banyak saingan.


5 Tahapan Ngeblog untuk pemula yang wajib diketahui
5 Tahapan Ngeblog untuk pemula yang wajib diketahui
Nah berikut ini saya akan membagikan 5 Tahapan Ngeblog yang wajib kamu ketahui.

1. Konsisten dengan tujuan awal sobat Ngeblog + Niat

Pada point pertama ini adalah kuci utamanya sobat-sobatku sekalian. Kalau gak ada niat untuk ngeblog mah mana bisa maju blognya.

Sobat mulailah ngeblog dengan mempunyai niat dan konsisten jika sobat bener-bener mau ngeblog. Ngeblog itu itu membutuhkan waktu dan ilmu contohnya saja saya yang menulis artikel ini juga membutuhkan banyak waktu untuk menulis dan memikirkan apa yang harus saya tulis dan bagikan kepada sobat-sobat.

Pada awal membuat blog pastinya masih belum ada visitor darisitulah sobat memulai benar-benar untuk membuat artikel yang bermanfaat untuk pembaca dan jika sobat sudah membuat banyak artikel dan mulai ada visitor yang banyak mengunjungi blog sobat itu sudah pencapaian yang bagus.

Dan jika blog sobat cocok untuk dipasang adsense kalau sudah mempunyai trafiik yang baik dan Original visitor dari mesin pencari.


2. Tentukan dengan matang Topik/Niche Blog Sobat

Setelah mempunyai niat dan konsisten yang baik langkah ini adalah Langka dimana untuk memulai membuat blog saya sarankan mikirkan terlebih dahulu sebuah Topik/judul/niche untuk blog sobat. Mengapa harus menentukan topik/niche? karena blog yang sobat buat itu harus jelas. dan tidak asal-asal gitu isinya.

Untuk menentukan niche blog kalian bisa memilih apa saja seperti:

  • Teknologi
  • Keseehatan
  • Internet
  • Pendidikan
  • Kauangan
  • Wirausaha
  • Travel
  • News
  • Tutorial
  • Desain
  • Dll
Atau tentang data keseharian sobat juga bisa dimasukkan keblog sobat, tentang curhat, atau apalah gitu sesuai keingin dan sobat yang penting niche/topic harus sesuai dengan isi blog sobat.

Jika sobat ingin menggunakan nich lebih dari 1 juga bisa misalnya mengenai Teknologi, Wirausaha, Travel, Kesehatan, dan Tutorial. Itu sangat bisa untuk sobat terapkan di blog sobat.

Mengapa bisa menggambil lebih dari 1 niche? Menurut analisi saya banyak Blogger-blogger master dalam 1 blognya lebih dari 1 niche yang dimasukkan. Ya dari situ juga saya telah menerapkannya di blog-blog lain saya.


3. Gunakan Theme/Template yang baik dan bagus

Setelah melewati langkah no 1 dan no 2 kali ini memasuki langkah no 3 yakni menggunakan Theme yang bagus. Jika kalian sudah menentukan niche yang bagus dan sudah membuat blog selanjutnya saya sarankan menggunakan theme yang baik dan Fast loading.

Theme yang baik atau bagus itu bagaiman sih bang? Nah, Theme yang baik dan bagus itu adalah theme yang Fast Loading, Dukung dengan Mobile Friendly, Responsive, dan didukung SEO.

Apakah lebih baik menggunakan Theme yang premium bang? Menurut saya lebih baik menggunakan theme yang premium, tapi jika sobat tidak memiliki dana sobat bisa menggunakan theme yang Gratisan seperti saya :v wkwkwkkw

Tapi menurut saya theme gratisan tidak kalah lebih keren dan baik dari yang Premium. Saya sarankan kalau sobat ada uang ya bolehlah beli yang Premium dan jika sobat ingin yang gratisan juga tidak apa-apa. atau sobat bisa membuat theme itu lebih bagus.

Catatan penting nih sobat: Jangan gonta ganti theme blog sobat, saya sarankan lebih fokus aja ke artikel blog sobat dengan tujuan awal dari NO 1 diatas.


4. Konten yang Memadai (Gambar, Artikel, atau video)

Dalam ngeblog sobat harus membuat konten sesuai niche atau topik blog sobat saya saran jangan diisi hanya dengan tulisan saja. lebih baik ditambah dengan gambar, video, atau grafik.

Apa perlu semua? tidak juga semua harus diisi gambar ataupun video. Namun jika itu membuat sobat lebih suka dengan menambah seperti itu juga tidak masalah. Tapi saya saran tidak usah semua karna akan memperlambat loading blog saja.


5. Gunakan TLD (Top Level Domain) 

Apa itu TLD? Top level domain adalah alamat blog yang lebih singkat dan pendek. contohnya sebelum membeli TLD alamat awal sobat adalah blogspot dan jika sobat menggantinya dengan TLD maka akan lebih simple.

Contoh Domain TLD:
  • com
  • net
  • id
  • web.id
  • gov
  • site
  • tv
  • dll
Lebih baiknya sobat fokus terlebih dahulu pada perbanyak artikel memang pada dasaranya tidak juga harus mengguanakan domain TLD. tanpa menggunakan domain TLD juga blog sobat bisa dikunjungi.

Domain TLD itu banyak digunakan agar kelihatan lebih profesional dan keren. pada akhir ini banyak para blogger baru yang suka gobta ganti domain, saya sarankan kepada sobat pengunnungi blog ini untuk tidak gonta ganti domain.

Sebelum membeli domain saya sarankan untuk memikirkan terlebih dahulu domain apa yang cocok untuk blog sobat. net,com,web.id atau id, dan jika sobat suka gonta ganti domain itu sangat mempengaruhi visitor blog sobat nanti bisa turun.

Nah itulah 5 Tahapan Ngeblog untuk pemula, semoga artikel kali ini bisa membantu dan bermanfaat untuk sobat semua.

nantikan artikel menarik lainnya dari blog ini ya!!
Happy Blogging!!

5 Responses to "5 Tahapan Ngeblog untuk pemula yang wajib diketahui"

Berkomentar dengan Baik dan Jangan Buat Spam
1. Tidak semua pertanyaan sempat atau bisa dijawab.
3. Bagi yang mau tanya, sebelum bertanya, silakan cari dulu di Kotak Pencarian di Sidebar.
Thanks for visiting and the comment :)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel